Accompagnement à la reprise d'un restaurant à Saint-Bertrand-de-Comminges (31)

Comité de Pilotage de lancement du 11 avril 2018 d'une action de formation-développement qui accompagne la reprise d'un restaurant situé à Saint-Bertrand-de-Comminges (31).

La gérance d'une auberge à Melles (près de Saint-Béat) durant 2 ans a permis aux deux associées d'enrichir leur expérience de restauration, du bistrot, de la petite épicerie et de l'animation.

Grâce à leur formation de traiteur, elles ont aussi développé progressivement leur réseau de clientèle, aussi bien institutionnelle que de particuliers. En 2018, elles ont racheté le fonds de commerce d'un restaurant, le seul situé dans la partie basse de la commune de Saint-Bertrand-de-Comminges. Ce projet s'inscrit dans la continuité des offres de leur affaire précédente, à savoir une cuisine de qualité à base de produits locaux et pyrénéens, une offre adaptée aux différents besoins (événements professionnels, accueil de groupes touristiques, repas personnels d'anniversaire ou de mariage), dans un esprit convivial.

Les deux cheffes d'entreprise ont souhaité être accompagnées par l'ADEPFO durant les premiers mois de la reprise, afin de viabiliser le projet. Plus précisément, l'accompagnement va porter sur l'organisation des différentes activités (restaurant, bar, traiteur), la mise en place d'une carte correspondant aux objectifs des porteuses du projet et de la construction du plan de communication et du plan d'action (viabilité économique et pilotagede l'entreprise avec un développement à 3/5 ans).

Domaine viticole de Herrebouc (32)

Comité de pilotage de lancement du 5 avril 2018 d'une action de formation-développement qui accompagne le repositionnement d'un domaine viticole, après 15 ans d'existence, sous l'angle de l'oenotourisme.

Le domaine viticole de Herrebouc, situé dans le Gers, élabore artisanalement des vins de terroir, de gastronomie et de garde, certifiés en agriculture biologique (labellisés depuis 2010). L'EARL emploie les 2 chefs d'entreprise associées et 3 salariés. Le domaine se compose de 50 ha de terres agricoles et 12 ha de vignes, ainsi que d'un ensemble de bâtiments, dont un château du XIIIème siècle entièrement rénové et un moulin sur la Baïse, tous deux inscrits à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques.

Les objectifs de l'accompagnement sont de :
- repositionner le Domaine dans un contexte de développement de l'oenotourisme de plus en plus concurrentiel,
- redéfinir une offre auprès de clientèles ciblées,
- renforcer l'identification et la visibilité du Domaine de Herrebouc.

32352 herrebouc
Présentation du projet par Carine FITTE, une des porteuse du projet, en présence notamment de M. Philippe MARTIN, Président du Conseil Départemental du Gers.

Inauguration de la caravane Laines Paysannes (09)

Henri NAYROU s'était déplacé pour l'inauguration de la caravane-boutique Laines Paysannes. Le projet de Laines Paysannes est né de la rencontre entre le projet artisanal de valorisation des laines locales d'Olivia Bertrand et le projet agricole de Paul de Latour, éleveur ovin.
Henri NAYROU, Président du Conseil départemental de l'Ariège, entouré par les porteurs du projet, Paul de Latour et Olivia Bertrand.

Cette inauguration s'est faite en présence notamment de Carlos MARTINS - AER 09, Claire CARULLA - Ad’OCC, Maïté LARQUE - AER 09, Gérard ROUX - CMA 09, Michel MURO - ADEPFO.

Plein Champs à Couiza (11)

Comité de Pilotage du 25 avril 2018 d'une action de formation-développement qui accompagne le développement des activités de la société Plein Champs à Couiza dans l'Aude (à l'entrée de la ZA de Pastabrac, près du rond point).

Cette entreprise en plein développement associe aujourd'hui boutique de terroir (marquée Pays Cathare depuis janvier 2017) et food truck spécialisé en viande locale (depuis l'été 2017), ces deux activités complétant l'atelier de découpe de viande et de transformation de Thierry RAIMBAULT.
Ces trois activités occupent aujourd'hui près de 15 salariés, ce qui représente un fort impact pour le territoire.

Le stage, démarré en septembre 2017, a permis aux associés de Plein Champs de revoir le portage juridique adapté au développement de leur activité et de travailler aussi à une meilleure rentabilité et organisation de toutes ces activités.

Cette structure, avec ces trois entités, est un positionnement très tendance sur la viande "locale de qualité" sortie de l'atelier, à mettre dans son panier ou son assiette, ciblé tant sur la clientèle locale que sur celle, importante, de passage en saison.
Ce positionnement trouve un écho dans le traitement de l'activité de restauration rapide mais qualitative proposée sous un abri accolé au food truck servant de cuisine.
 
 
 
Comité de pilotage, en présence notamment de : Manon MAURIN - Conseil Départemental, Anne LAURENT - Marque Pays Cathare, Pierre CASTEL - Maire de Quillan, Thierry RAIMBAULT et Daniel PALOP - Plein Champs, Francis SAVY - Conseiller Départemental de l'Aude, Maïté LARQUEY - Responsable CER France Ariège, Michel MURO - ADEPFO.

Entreprise Ogoxe à St-Laurent-de-Neste (65)

Comité de pilotage du 17 avril 2018 d'une action de formation-développement pour le développement des activités de l'entreprise Ogoxe à Saint-Laurent-de-Neste (65).
La société Ogoxe a développé un détecteur de crues. Cet objet connecté s'adresse aux collectivités locales, aux particuliers et aux entreprises afin d'assurer une meilleure prise en charge des évacuations en cas de crues d'un cours d'eau. En complément du Plan Communal de Sauvegarde (PCS), OGOXE informe et alerte les collectivités locales, les services d'urgences et les riverains équipés en mesurant les principaux indicateurs à risque. Le produit se décline en 3 services : système d'alerte locale, système d'alerte camping et station météo connecté.

Développé par des ingénieurs, il a remporté plusieurs prix (Trophées de l'économie numérique et Montagnards de l'innovation en 2016).

L'entreprise OGOXE a sollicité l'ADEPFO pour l'accompagner dans la définition de son modèle économique et d'une stratégie commerciale, notamment pour que les services de l'Etat soient prescripteurs des solutions Ogoxe, en complément de Vigicrue, le Service d'information sur le risque de crues des principaux cours d'eau en France, qui est de moins en moins présent sur le territoire.

 

Née en 1981, l'ADEPFO a mis en place dans les Pyrénées un système innovant de formation-développemen sous forme d'un accompagnement aux porteurs de projet avec un appui technique, pédagogique et financier d'une part, et d'autre part le soutien d'acteurs territoriaux via la constitution d'un Comité de Pilotage.

Cette formation non-diplômante consiste à accompagner les porteurs de projet tout au long de la création de leur activité, en les aidant dans la définition de leur projet et de leurs besoins, ainsi que dans le choix de leurs formations et des recherches de financement.

Pour cela, un conseiller en Formation-Développement (ou pilote éducatif) va évaluer les chances de réussite du projet et vérifier sa conformité avec les politiques plus générales de l'Europe, de la France et de la Région concernée. Le conseiller va rechercher ensuite dans la micro-région des personnes représentatives, regroupées au sein d'un Comité de Pilotage ou Groupe d'Appui au projet, qui soutiendront le projet et lui confèreront sa légitimité territoriale favorisant une meilleure insertion locale.

Il détermine les compétences nouvelles à acquérir et effectue un travail complet d'ingénierie (pédagogique et financière). Il choisit ensuite les consutlants-formateurs adaptés au projet.

Ces formations permettent d'implanter des activités totalement en adéquation avec le tissu économique local, d'où l'intérêt d'en étudier les contenus, afin d'en faire ressortir une première caractérisation des activités dans le massif pyrénéen.